恵庭工場第4期増築工事について
2020.3.5
サンマルコ食品株式会社(社長:藤井幸一)は、北海道恵庭市にある工場に新たな冷凍製品製造ライン2ラインの増設工事がこの度、竣工の運びとなりました。
新工場は、2018年7月に着工、2020年2月に完成し、竣工式を2020年3月4日に執り行う運びになりました。その後、試験稼働を開始し、2020年3月に本格稼働の予定です。
サンマルコ食品では、北海道内に4ヶ所(札幌市、恵庭市、津別町、浦幌町)の生産工場を有しておりましたが、今後見込まれる受注増加に応える為、又、今後、老朽化している本社・札幌工場の建替えも視野に入れ、札幌工場を恵庭工場に移転し、恵庭工場の隣地に冷凍製品製造ラインを2ライン増築することとなったものです。
ラインについては、省力化の観点からロボットの導入も今後検討しております。
又、新しい工場の2階には、工場ラインを上から見ることができる見学通路も設置する予定であり、広く一般の方にもサンマルコ食品のこと、恵庭工場のことについて知っていただこうと思っております。
又、排水処理施設も新たに建設し、強力なオゾンの酸化力により、油脂分を分解する事でメンテナンスの手間が掛からない施設となっております。
今後とも、サンマルコ食品は北海道に密着した企業として発展し、地域の活性化や経済発展に貢献して参ります。
【新工場概要】
会社名:サンマルコ食品株式会社 恵庭工場
所在地:北海道恵庭市戸磯201-12、201-13
代表者名:藤井 幸一(ふじい こういち)
資本金:4,000万円
着工:2018年7月
完成:2020年2月
本格稼働開始:2020年3月
総敷地面積:24,002.93㎡
延床面積:4,463.61㎡、S造、一部RC造(渡り廊下)、地上2階、塔屋1階建
総工費:約40億円
設計監理:株式会社ドーコン
施工:三井住友建設株式会社
プラント工事:株式会社前川製作所
排水処理施設:株式会社ヒューエンス、オーウィル株式会社
本件に関するお問い合わせ先
サンマルコ食品株式会社 管理本部 佐藤 TEL011-897-1711
ニュース一覧へ戻る >